Le pigeon biset

Le pigeon biset (Columbia livia) est le plus petit des pigeons. Sa couleur dominante est gris-bleu. Le cou, gris-bleu également, porte des reflets métalliques. Les ailes présentent deux barres et une pointe noire. Le bec est noirâtre, les pattes rougeâtres. Le bas du dos est blanc, la queue terminée de noir. Les deux sexes sont identiques.

Identification en vol

Le pigeon biset se distingue principalement par le blanc du croupion et du bas du dos.

Vie et mœurs

Cette espèce est l’ancêtre de nos pigeons domestiques, des pigeons des villes et des pigeons voyageurs. S’il parait peu farouche en ville, l’observation dans la nature du pigeon biset reste aléatoire pour les individus restés sauvages. Les sites de reproductions (Picardie, Bretagne, Normandie) sont rupestres, c’est-à-dire situés dans les falaises côtières et de l’intérieur. Les pigeons citadins ont remplacé leurs falaises d’origines par les édifices et les façades des bâtiments. L’espèce est sédentaire. Le nid, constitué de brindilles est placé dans une anfractuosité de rocher ou de grotte ; il reçoit 2 œufs, couvés par les 2 parents. Les jeunes, nidicoles, quittent le nid à 25 jours. 2 ou 3 pontes se succèdent de fin février à juillet. La nourriture est végétale, à base de grains et graines cultivés ou sauvages, complétée par divers mollusques que les populations côtières peuvent prélever sur les grèves.

Ordre : Columbiformes

Famille : Columbidae

Genre : Columba

We will be happy to hear your thoughts

      Leave a reply